地道长沙小吃,几宗“最”-长沙市文化旅游广电局官网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录
您所在的位置: 首页> 精品攻略 > 吃货必看

地道长沙小吃,几宗“最”

48 2018-05-17 分享到:

最经典的长沙小吃——臭豆腐

长沙臭豆腐,又叫“臭干子”。因其“焦脆而不糊,细嫩而不腻,初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人”而美名远播。

20160923134306_836.jpg

起源:

长沙臭豆腐,以前并不叫臭豆腐,而是叫油炸豆腐。据《长沙饮食志》载,长沙臭豆腐源自左太傅左文襄公老家——湖南湘阴县,是土生土长的土著。臭豆腐由湘阴县传入长沙后,被姜二爹发扬光大,做出了特色,成为上个世纪三四十年代火宫殿小吃中一绝。

1938 年初,长沙《观察日报》本地风光栏目就曾报道“火宫殿,吃喝玩乐门门有,油炸腐最著名”。油炸豆腐就是后来“臭名远扬”、蜚声中外的臭豆腐。

推荐:

1、五娭毑臭豆腐

五娭毑臭豆腐在长沙“无人不晓”。 五娭毑一度在长沙被误传为古娭毑,五娭毑笑笑,从不解释,一错就是好多年。每天只卖800片,售完即止,只是一个小摊位,连门面都没有,只在胡同里放三张小桌子,5元一份,一份7块,但是却每天有人排长队。两个油锅,他们家黑豆腐炸两遍,中间扎一洞淋上酱汁。酱汁就辣椒和酱油但是出来的味道极其好。

地址:长沙市天心区黄兴南路59号旁小巷(近南门口劳动广场)

2、黑色经典(黄兴南路店)

黑色经典就是长沙的臭豆腐,长沙的臭豆腐可以说是家喻户晓啊!!!远远的就闻着一股臭烘烘的味道,长沙的臭豆腐是黑色的,外面炸的脆脆的,闻着特别臭,一口咬下去感觉有汁要溢出来了一样,里面嫩嫩的,吃着特别的香。再加上老板秘制的辣椒酱,撒点香菜,味道辣辣的,色味俱全啊。

地址:长沙市天心区黄兴南路步行街(悦方ID旁)

3、火宫殿(坡子街总店)

说到臭豆腐,不得不提百年老店火宫殿,1958年,毛泽东到长沙视察时,还专门到火宫殿吃了一顿臭豆腐。火宫殿,其实是一座火神庙,现在成为小吃名店了。的特色小吃在这里都可以找到,品种丰富。在这里,尝小吃、品湘菜、听弹词、看湘戏是火宫殿独有的特色。如果你是一个不喜欢去街头巷尾到处觅食的人,火宫殿是个不错的选择。除了火宫殿外,很多散落于民间小巷中的个人摊点味道也相当不错。

地址:长沙市天心区坡子街127号(近三王街)

4、霸脑壳臭豆腐

“霸脑壳”原意是,脑壳小时候没注意,睡瘪了头。这家老板在下岗后,按照祖传秘方,总结经验和技术,不但保存了豆腐原有口感外脆内嫩,他家臭豆腐与别家不同,小小块的,还形成了这家独特风格。在长沙名气不小,曾获香港影星杜汶泽微博推荐。

地址:芙蓉区化龙池31号

5、武爹臭豆腐

来长沙的朋友们一定要尝尝黑黑的丑豆腐,外面炸的脆脆的,里面香嫩可口,简直就是人间美味小吃,太美味了。一说起来口水都流出来了。

在楼群中间,亏我眼尖,才算没有漏掉这次长沙行最大的美味之一。

这种豆腐中间挖一个洞灌汤汁的做法还真是头一次见。

地址:三王街13号

6、罗家臭豆腐

臭豆腐这种东西是喜欢的人特别喜欢而不喜欢的人一点也爱不起来的,而我属于后者。

跟老妈一起逛长沙步行街,她老人家主动要了一份臭豆腐,因为没做功课,不知道哪家的好吃,看这家排队的人多,又点评搜索了一下评价还不错(出门在外总是很依赖点评),果断选了这家。

豆腐要先过油炸,然后加调料,看起来还不错,我是不吃臭豆腐的,不知道味道如何,老妈尝过说有点辣,不过很好吃。

地址:长沙天心区坡子街上味舫128号