2018中国森林旅游节湖南(浏阳)大围山杜鹃花节开幕-长沙市文化旅游广电局官网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录
您所在的位置: 首页> 新闻资讯 > 活动资讯

2018中国森林旅游节湖南(浏阳)大围山杜鹃花节开幕

来源:长沙市旅游局 2018年04月26日 115 分享到:

4月25日,2018中国森林旅游节湖南(浏阳)大围山杜鹃花节正式开幕。本届杜鹃花节是中国森林旅游节系列活动的重要组成部分,节会时间为:4月25日—5月20日,以“浏阳河畔·杜鹃花海”为主题,以杜鹃花为媒介,将举行开幕式、空中赏花、文化美食节、摄影大赛、“放飞相思”爱鸟活动、“杜鹃花海·人间仙境”情景文艺表演等丰富多彩的活动。

1.png


大围山杜鹃花

2018中国森林旅游节湖南(浏阳)大围山杜鹃花节由长沙市林业局、长沙市旅游局、长沙市园林局、浏阳市人民政府主办,大围山国家森林公园管理处、浏阳市林业局、浏阳市旅游局承办。

杜鹃花树形美观,花色艳丽,是长沙市的市花,被誉为“花中西施”。大围山拥有华中地区规模最大的原生态野生杜鹃花群落,面积达10万余亩。目前大围山已查明的杜鹃达38种,许多品种为大围山所独有,主要有开红花的映山红,开粉红色花的鹿角杜鹃、云锦杜鹃,开粉红至白花的猴头杜鹃,开淡红紫色花的红毛杜鹃等。大围山杜鹃花主要分布在七星岭、红莲寺、五指石景区海拔1200米以上的溪谷及坡顶,尤其以七星岭、五指石一带最为密集,形成了蔚为壮观的杜鹃花海景观。由于地势起伏、海拔高低的差异和种类的不同,即使在同一座山上,杜鹃盛开期也有先有后,观花期从四月下旬至五月中旬,实可谓“人间四月芳菲尽,围山五月杜鹃红。”

2.jpg

近年来,浏阳旅游发展迅速,特别是大围山旅游呈现蓬勃生机。大围山继荣获国家森林公园、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、国家级生态旅游示范区、湖南省自然保护区、湖南省风景名胜区等荣誉称号后,2017年成功获得全国第二批森林康养试点建设单位、中国林场协会森林康养专业委员会委员单位、全国第四批林业科普基地等国家级荣誉,以及湖南省第一批森林康养试点示范基地、湖南省秀美林场、全省森林公园质量管理十佳单位等省级荣誉。

目前,大围山旅游基础设施及配套设施日臻完善。大围山旅游干线公路建成通车,高速公路直通景区,长沙地区游客1小时入园,南昌地区游客2小时入园。园区拥有宾馆17家,西大门游客服务中心下移至泥坞,南大门游客服务中心下移至张坊,景区日接待游客量增加至50000人/次。杜鹃花节期间,在线支付系统开通运行,车辆可直达红莲寺停车场,然后步行或换乘景区公交车至七星岭赏花。

本次节会对于全面展示大围山秀美的自然景观和灿烂的浏阳文化,推动浏阳旅游产业的发展有着重要意义和深远影响。