历史如山,厚重巍然——湖南省博物馆与简牍博物馆之旅_长沙市文化旅游广电局官网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录

历史如山,厚重巍然——湖南省博物馆与简牍博物馆之旅

Н 伦勃朗 Н 来源:马蜂窝 2018/03/30 09:24 235 分享到:

您所在的位置: 湘约四季 > 热门游记

有的人说历史如烟,历史如沙,

有的人说历史如车轮,历史如浮云,

但我觉得历史如山,厚重巍然。


湖南省博物馆自从2012年暂停开放,进入重建阶段,直到2017年11月底才以全新面貌开馆,阔别五年后重新对公众开放。在2018年1月14日播出的《国家宝藏》第六期节目中,由何炅、雷佳、黄渤等联合演绎,讲述了湖南省博物馆三件镇馆之宝的“前世今生”,让国宝活了起来!为了感受,为学习,也为了追赶时髦,夫妻二人决定去长沙来一趟博物馆文化之旅。

长沙比较有名的除了湖南省博物馆,还有简牍博物馆和长沙博物馆,而一天之内刷完三座博物馆成了我们的目标。

长沙博物馆目前开放“湖南人——三湘历史文化成列”和“长沙马王堆汉墓陈列”两个永久陈列,以及“东方既白——春秋战国文物大联展”和“在最遥远的地方寻找故乡——13-16世纪中国与意大利的跨文化交流”两个临时特展,特展门票均为30元。门票可以通过湖南省博物馆微信公众号预约。免费展

入馆无需领票,凭身份证即可进入。


01.跨越空间与时间的文化呼应

13至16世纪正值世界史上一个十分特殊的时期。它既是蒙元开创的横贯欧亚的大帝国崛起和衰落,中国本土元、明王朝交替的时期;也是西方历史上著名的文艺复兴和地理大发现的时期;更是晚明中西文化大交流的时期。

从13世纪开始的欧亚世界体系具有重大的世界史意义,它不仅破除了长期以来盛行的西方中心主义神话,也为15世纪西方的文艺复兴奠定了坚实的基础。近20年来,认为意大利文艺复兴起源于希腊罗马古代文化的复兴,同时开创了现代文明新纪元的传统观念,日益受到国际学术界越来越多的新证据、新研究的挑战。本次展览向全球近50个博物馆征集了250余件(套)文物和艺术品,呈现了极为丰富和充分的证据链条,体现了全球学术界这一新思潮,同时也标志着中国在世界文化舞台上的一次华丽亮相。

wKgBEFqDwIuAFRjRAAlTOEaCR3Q59.jpegwKgBEFqDueyAXhZ9AAd1o1JnEH808.jpeg


▲《亨利四世的宠姬埃特雷和妹妹维拉尔公爵夫人》复制品,俗称捏咪咪


wKgBEFqU4t2ALl3fACavIA4lWgY95.jpeg

▲右 《新会木美人》,广东新会出土明代木板油画,收藏在广东新会博物馆。它绘制在两块木门板上。两个如真人一般的西洋女子,身高约160厘米,油画残损严重,但从胸部能依稀分辨出汉式服装,其他部位还发现西式长裙和袖口纹饰的痕迹。画面人物梳高髻,呈四分之三正侧面,鼻梁高挺,具有明显西方人特征,与16世纪末枫丹白露画派笔下的欧洲女性尤为相像。
▲左 《沐浴中的女人》复制品,画中的两位女子是法王亨利四世的情妇加百列和她的妹妹,两人赤裸上身,加百列正将一枚戒指带到妹妹的手上,人物拉长的身躯和夸张的动作,均带有意大利样式主义特征。姐妹二人梳高髻,呈四分之三的正侧面,与新会木美人相同。三张画犹如同一对姐妹呈现的三种姿态。

wKgBEFqDufuAJ68wAAsyTOFshTI12.jpg

▲湖南出土春秋时期的蛇纹铜尊,是当时的酒器,用于祭祀礼仪。器身的蛇纹装饰繁华富丽,造型庄严浑厚,生动有趣。和旁边一件古罗马青铜容器有异曲同工之妙。

wKgBEFqDuf-AeWVJAAe4y4z-jTU40.jpg

▲罗马公元前7世纪的含蜻蜓眼的玻璃珠串

wKgBEFqDzuCAV1L5AAIi18wNLmw92.jpgwKgBEFqDzuCACwEJAAG5qFpblXs65.jpg

▲湖南各地出土的蜻蜓眼玻璃珠,来自西周至东周时期
蜻蜓眼式玻璃珠原本是古埃及人抵御“恶眼”邪恶力量的护身符,后很快在欧亚大陆盛行。辗转至楚地后,楚人仿制的同时,还根据自己的审美习惯进行了再创作,如用几何纹间隔同心圆即为中国独创图案。可见,蜻蜓眼进入中国文化语境后,已全然蜕去了西方的辟邪效用,而愈加倾向于装饰功能。

wKgBEFqDugeADHxzAAofKyI8Q5Y21.jpgwKgBEFqDugyAUmPHAAo7GKX-3hQ06.jpg

▲彩色玻璃容器,来自2-3世纪的古罗马

wKgBEFqDuhOAPJioAAZjBcfX6bs03.jpgwKgBEFqDuiSAG4MMAAoih8fHbhw13.jpg

▲雅典娜大理石雕像

wKgBEFqU4XCAG8WUABihUOBNNcM62.jpg

▲左 三星堆青铜头像,商代。五官造型夸张,表情静穆肃然,威严直透而出。据推测,这些面具被巫师用在降灵仪式中,看透尘世的巨眼,聆听死者的大耳朵,大概当时的人长得就像外星人吧,在古代中国文物中再也找不出第二个与之相似的。
▲右 男青年青铜雕像
中国与古罗马在青铜铸造艺术上都有卓越的成就,古希腊人认为神人同体,完美的人体是神性的体现。雕塑在形式表达上追求具象写实、逼真再现。而这尊三星堆头像五官造型凝练夸张,表情静穆肃然,超现实的形式表达突出了中国古人象征、抽象写意的审美意趣。中国青铜作品的夸张性与罗马帝国青铜作品的写实性的差异也说明在13世纪之前,两大文明古国彼此独立发展。

wKgBEFqDuhiAVhHyAAtq2V6PCKU18.jpg

▲16世纪意大利的《自然史》,上面记载Seres(中国)产丝,远销罗马。可以看出当时意大利并不知道如何制丝。

wKgBEFqDuiqAIbMFAA_6faikU7A70.jpg

wKgBEFqD2D-ASud_AAVeD9zMN0462.jpg

▲《托勒密世界地图》是希腊地理学家托勒密编撰的《宇宙志》中的一幅世界地图,绘制于公元150年,以亚历山大港为中心,确立了印度洋、地中海、里海和红海的“四海”格局。其中亚洲和欧洲占据画幅一半以上,而美洲、澳大利亚、南非和远东在当时仍不为人所熟知。在地图之外,还绘有十二个吹风者指明风向,来自于中世纪带有上帝意志的宇宙观及亚里士多德的地球运动理念。

wKgBEFqDujaAYjypAAiFoteKF_s62.jpg

▲长沙窑瓷器是《国家宝藏》湖南省博物馆一期中何炅担任国宝守护者的那件国宝。长沙窑是中唐以后海上丝绸之路和路上丝绸之路的开拓者,主动创新以迎合国际口味,产品远渡重洋,到达阿拉伯以远。

wKgBEFqDujqAaIuFAAoOQ5RPy2Q17.jpg

▲西汉《“太一祝”图》,马王堆出土,图正中头部有犄角的神祇太一就是北极星,象征宇宙的中心。

wKgBEFqDukKAVXEBAAlNuI7UQLQ51.jpg

▲17世纪意大利的罗盘

wKgBEFqDukmATLKdAAfsr8r2qAg73.jpg

▲南宋景德镇窑青白釉菊瓣口瓷碗,“南海一号”沉船出水

wKgBEFqDuk-AUp87AAijbFisOlE88.jpg

▲南宋龙泉窑青釉刻划花瓷碗,“南海一号”出水

wKgBEFqDuoWAcr6wAAiRdpV8izI85.jpg

▲南宋德化窑窑青白釉印花双系罐,“南海一号”沉船出水

瓷器还是宋朝的美

wKgBEFqDuliAaDAQAA86JLz6mlo85.jpg

▲《弗拉•毛罗地图》(复制品),由威尼斯毛罗修士绘制,采取了伊斯兰地图以南为上的方位,描绘了当时世界数千个地理位置。其中最繁华的地方是左下角靠近伊甸园的中国和大都,可以清晰地看出美丽的卢沟桥。这些地图和史册向大家展示了元大都的熙攘繁华,是我们研究元朝都城社会生活的实证。

在地图上,中国南方被称为“蛮子”,北方为契丹,并描绘出杭州、泉州等众多重要中国城市的面貌。

wKgBEFqDumaAC0KzAAoKaM0I9ko13.jpg

▲▼元代灵芝麒麟汉白玉饰板,元大都宫殿建筑使用。

wKgBEFqDul-AUwHOAAtckrs9HwM47.jpg

wKgBEFqDumuAVusYAAvvN1NBN0M11.jpg

▲卧鹿缠枝牡丹纹金鞍饰。蒙元时期,马是蒙古人创造历史文化的主要功臣。“马背上的民族”对马深厚的情感,体现在装饰及美化马鞍上,形成了独具特色的马鞍艺术。这套金马鞍饰件,一组六件,纯金质地,纹饰精美华丽,堪称绝品。

wKgBEFqDunCAFy1RAAcK3LCM8fY07.jpg

▲元代的顺丰快递员陶俑。元朝急递铺与驿站相辅而行,构成了最便利的通信系统,负责传递朝廷内部文书。

wKgBEFqDuneAZCgAAA_FxdH3Xzg11.jpg

▲ “至元通行宝钞”在元朝一直流通,为世界上迄今发现的最早的纸币实物。元代纸钞的发行,全国货币统一,上自政府财政收支,下至民间交易,都以元宝钞为准,极大地推动经济交流和商业贸易的活跃。

元代的纸币对世界产生了广泛的影响,波斯、印度、日本等国陆续仿照元朝,也开始发行纸币,促进了世界货币的变革。英国学者罗波特•坦普尔说:“最早的欧洲纸币是受中国的影响,在1661年由瑞典发行的。”

三百文“至元通行宝钞”顶端为钞名“至元通行宝钞”。其下中央为面值“贰贯”及两串钱图。下部为钱钞文字,分10行:“尚书省/奏准印造至元宝钞宣课差役内/并行收受不限年月诸路通行/宝钞库子攒司/印造库子攒司/伪造者处死首告者赏银伍定仍给犯人家产/至元年月日/宝钞库使副/印造库使副/尚书省提举司”。

wKgBEFqDun6AH4hnAAoizJhsXPY11.jpg

▲元代磁州窑唐僧取经图枕,取材于《西游记》成书之前的元杂剧。

wKgBEFqDuoyAAnm9AAuqO1nOiMw69.jpg

▲这是马可•波罗卧病在床期间写下的遗嘱,马可•波罗在游历中国时受到元朝统治者优厚的赏赐,积累了大量的财富,因此也被称为“百万先生”。在他人生的最后一刻,马可•波罗在遗嘱中安排妻女为自己的遗产托管人,缴纳税款,免除他人债务,向教会捐献,还赋予 “鞑靼仆人”彼得自由权利,并给予一笔遗产。这些零星的碎片仿佛正在诉说一段遗忘的历史。

wKgBEFqDupGAWwlkAAnrmlN9hyA70.jpg

▲马可波罗去世时的财产清单

wKgBEFqDuqSAfT-_ABBjfSWmfz068.jpg

▲《圣母子加冕》,圣母蓝色长袍上的伊斯兰风格金色莲花纹,或许是蒙元时期从中国传统莲花图案通过伊斯兰丝绸传入意大利。

wKgBEFqU5BuAaRTcACuq60xNS4s15.jpg

▲《圣凯瑟琳的神秘婚姻》 1370年 左侧伸出手指,耶稣正为其戴戒指的女子就是圣凯瑟琳,公园4世纪亚历山大城国王之女。圣母身穿蓝底莲花纹织金锦,十分珍贵。

▲元代锦被面,纹样似乎和西方宗教画上的人物所穿服饰上的图案一致。

wKgBEFqDuqiAFhcoAAuF_zwyktA92.jpg

▲仿青花瓷人物纹釉陶碗,16世纪意大利烧制,烧制温度不高,类似青花瓷效果。

wKgBEFqDuqyAb1S7AAvuwTGnvXA87.jpg

▲蓝地金绘龙纹八角形瓷砖,13-14世纪意大利,伊斯兰建筑用,中间的龙纹来自中国。

wKgBEFqDurOADl-QAAsntM_EgVY69.jpg

▲《哺乳圣母》(复制品),画面中圣母穿着镶边长袍,正注视怀中的孩子;圣子包裹在红色襁褓中,一边吃奶一边注视画面之外。这幅画中圣母的眼睛细长,柳叶眉,颇有东方女性的特色,而与怀中圣子的西方样貌形成鲜明对比,反映了作者对东方事物的喜爱,并频繁运用到自己的艺术创作之中。

wKgBEFqU5LSAWQLsACZaJIXZJqA72.jpg

▲左 《罗马人民的保护者圣母玛利亚像》摹本,16-17世纪意大利,母本为6世纪所作。

圣母玛利亚怀抱耶稣与送子观音分别是基督教和中国民间信仰中的重要形象,不同地域的不同信仰也在形象上具有极大的相似性。 

▲右 《唐寅款中国圣母图》(复制品),原本藏于美国芝加哥。

1910年,一名德裔美籍学者在中国考察期间,于西安一官员府邸内意外发现了这幅画作。这件画作左下角有“唐寅”的款识,后被认出是“罗马人民的保护者”类型圣母子像的一件摹制品,但整个画面的西方形式因素均被修改成东方意味。
那么,这样一个西方的艺术图式是如何传播至中国的呢?这可能与来中国传教的西方传教士有着千丝万缕的联系。例如,公元1601年1月27日,即明万历二十八年十二月二十四日,已多年没有上朝理事的神宗皇帝收到了意大利耶稣会传教士利玛窦进献的贡品和一份字迹工整、辞章考究的奏疏。利玛窦在奏疏中除了申述自己来华的目的和希望永留中国的心愿外,还列出了他携来进贡的“本国土物”:“《天帝图像》一幅、《天帝母图像》二幅、《天帝经》一本、珍珠镶嵌十字架一座、报时自鸣钟二架、《万国图志》一册、西琴一张等物,陈献御前”。 专就绘画而言,明代文人对于这种“工细酷肖,赋色真与天生无异”的绘画技法感到好奇,因为它产生的视觉冲击力是中国画所没有的,如姜绍书在《无声诗史》卷七《西域画》中就有这样的评述:“利玛窦携来西域天主像,乃女人抱一婴儿,眉目衣纹,如明镜涵影,踽踽欲动。其端严娟秀,中国画工,无由措手。”这种具有透视关系的写实画作自然会对中国画坛产生冲击。

wKgBEFqDurqAFrBEAAehjRUA4pw11.jpg

▲圣母子青铜雕像

wKgBEFqDur2ANagcAAkWBZhUwB467.jpg

▲圣母子雕像

wKgBEFqDureASIfcAAyFO9dNauA87.jpg

▲景教瓷墓志,出土与内蒙古赤峰市西南。墓志正面有字和图案且十分光亮,背面较粗糙且无文字,重约13公斤。正面中上部是一个大型十字架图案,十字架四壁呈内收外放的领结状,十字架下是莲花座。从这种莲花十字的组合来看,此瓷墓志应是为一景教徒所制作。十字架中部圆圈内是一朵六瓣梅花图案,反映了景教东传时与中国文化的融合。十字架上方的两边各有一行叙利亚文,下方的两边各有四行回鹘文。八行回鹘文的汉译文为:“亚历山大帝王纪年一千五百六十四年;桃花石纪年是牛年正月二十日。这位京帐首领药难(Yawnan)——部队的将军,在他七十一岁时,完成了上帝的使命。愿这位大人的灵魂永久地在天堂安息吧!”其中,“亚历山大帝王纪年一千五百六十四年”等于公元1253年,为牛年,癸丑,宝祐元年。“桃花石”一词为唐至元时期少数民族对中原王朝或汉人的称呼。

wKgBEFqDuseARC68AAowERbPssI38.jpg

▲清道光至咸丰年间出版的《几何原本》,由明代利玛窦和徐光启翻译。欧几里得几何学被引入中国,确定了点、直线、平面、相似等概念。

wKgBEFqDusqAVYcQAApiNiGwCAU89.jpg

▲《利玛窦与徐光启像》

十六世纪末,利玛窦作为传教士来到中国,并带来自己家乡的图像、书籍、技术和信仰。这幅作品是《中国图说》中的一张插图,其中利玛窦和徐启光分别立于两侧,共举一幅地图。徐启光是明代官员,信仰天主教,向利玛窦学习了各种西方技术,是利玛窦的好友。两人还共同翻译了《几何原本》的前六卷,利玛窦去世后,徐启光赶回京城为其料理后事。不得不说,利玛窦开启了中西交流的新纪元!

该插图出现在《中国图说》第二部分“通往中国的不同旅行路线”的第九章“中国历法的修正及其益处”, 这一章主要是宣扬了来中国的基督教传教士们对于中国历法进行准确修正的重要关键性作用,认为中国的天文学及其落后而西方却很发达。文中提到:“徐光启和李之藻是基督徒,曾在利玛窦指导下成功地研究过一段时间的天文学。”“和利玛窦在同一张图上还有归信基督教的中国人保禄即徐光启,他是皇帝内阁的大阁老,在中国人威信极高。他既口头传教,也著书立说来讲解基督教。

wKgBEFqDus6AGxkjAAoqwhguvbM46.jpg

14世纪后300年的意大利,文明之光在此重新燃起,驱走了一千年的黑暗。那段群星闪耀的历史是何等神奇,又是何等的厚重。相对应的中国,已到最富裕繁华,开放发达的宋朝的晚期,随即进入到了无明君无名士无名将的最黑暗的明朝。而二者之间竟有那么多存在若干世纪的千丝万缕的联系。

文艺复兴一词对我具有绝对的吸引力,一直热爱文艺复兴时期的历史与文化:对翡冷翠、罗马、佛罗伦萨心驰神往;达芬奇米开朗基罗拉斐尔的作品百看不厌;美剧看《波吉亚家族》、《美第奇家族:翡冷翠名门》、《达·芬奇的恶魔》,甚至看以元朝为背景的《马可波罗》;游戏只爱《刺客信条》的Ezio三部曲……在湖南省博物馆的展厅里居然是离文艺复兴最近的一次接触。


02.丞相家的精致生活群众无法想象

在1972至1974年,湖南省博物馆对马王堆汉墓进行了抢救性发掘。墓中出土了3000多件珍贵文物和一具保存完好的古尸,在中国考古学史上具有里程碑式意义。
长沙马王堆汉墓被誉为20世纪世界最重大的考古发现之一。马王堆汉墓陈列展示了汉初轪(dài)侯家人生前生活的故事以及对死后世界的思考。众多重点文物能让你感受到汉初文明所呈现的辉煌,以及在手工业和科技领域中取得的杰出成就。展厅一共分为四个单元:惊世发掘、生活与艺术、简帛典藏和永生之梦。

轪侯利仓一家生活的时期处在“文景之治”时期,就是汉高祖之后休养生息的时代,财富殷实,物质丰富,仆人成群。但文景时期提倡节俭,墓葬为薄葬,少见金银珠宝,多为漆器、陶器、竹木器、纺织品、乐器、兵器、木俑等。

wKgBEFqDutGAaidkAAwqHDw81NI58.jpg

这个展厅总体感觉学术味很浓,讲解员都能十分专业地讲解常人不知的考古知识。一进展厅就是墓穴微缩模型展示墓穴地理位置和相对大小和位置。周围对墓穴结构剖面的展示让人赞叹汉代墓葬手段的高明。

wKgBEFqDutSAI5VdAA7BQDaW6Yc56.jpgwKgBEFqDuteALbpbAAv5oV6A1JU67.jpgwKgBEFqDutyAaM1xAA2DAaAAs-s34.jpg

七层保护,是让墓中女主人辛追夫人保存完好的秘密。

wKgBEFqDutmAcjjSAAizSSqp6q480.jpg

▲讲解员阿姨略带长沙味的普通话,声音洪亮,内容精彩。

wKgBEFqDut6ATBl1AAfWKve6F7o94.jpg

▲文字解除对汉代怎么会有长沙国的疑问

wKgBEFqDuuCAZc5_AAek2EKDCrI20.jpgwKgBEFqDuuKAGMYVAA6oow_J2Ic62.jpg

公元前202年(汉高祖五年),汉高祖刘邦正式称帝建立西汉王朝后,西汉时期在行政区划管理上郡县制与封国制并行,即实行“郡国制”。第一个响应秦末农民起义的秦吏吴芮在汉朝建立后被分封为长沙国诸侯。与西汉王朝的命运相始终,长沙国自前202年始封至公元7年废除,存在了200多年,又先后分为吴氏长沙国和刘氏长沙国两个时期。

汉朝初期,长沙国为当时的直属朝廷管理的一级行政区的诸侯国,实行世袭制,自主性也要大于同时期的郡。到了刘氏长沙国时期,中央加紧控制诸侯国,领土缩小,长沙国的自主权也大大下降,与郡几无差异。

wKgBEFqDuuWAN-caAAnBf2nnFME26.jpg

▲兵器架

wKgBEFqDuueAHaLOAAdeJqNAW0E90.jpg

wKgBEFqDuuuAETK1AAe8baOaxQ466.jpg

wKgBEFqDuu2AF7bCAAjvFNd-wnM17.jpg

▲陪葬的彩绘木俑,数量很多,造型矮小,分男女。

wKgBEFqDuvGAA1wcAAcvTOkCpyc24.jpg

▲25弦瑟

wKgBEFqDuvaAZ8JGAArX2uijedo10.jpg

陪葬的器皿数量众多,种类丰富,切其中装有各种食物

wKgBEFqDuviARKDsAAedp0LFBXU79.jpg

wKgBEFqDuvqAMOL_AAiouSqHXMY72.jpg

▲陶鼎,内存有鸡鸭骨

wKgBEFqDvuGAB42TAAZ_hwb9RLY96.jpg

wKgBEFqDvumANZ0wAAmAXG1EzRE71.jpg

▲漆鼎,盛食器,不能加热,辛追幕中出土7件,符合“诸侯七鼎”的规则。

从这些鼎里似乎看到了湖南人喜欢“砵砵菜”的源起。

wKgBEFqWGBCAKrX1AAJCchZHEis37.jpgwKgBEFqDvuyAEK5YAAWsNV3zybk95.jpg

▲云龙纹漆盘,盥洗用具

wKgBEFqDvvOAMCI7AAeTWcbfIFY59.jpg

▲用于盛饭食或者羹汤的漆盂

wKgBEFqDvvyAelBIAAmkBOT_aUM67.jpg

▲酒器

wKgBEFqDvwSAN392AAYXNytSweU55.jpg

▲“君幸酒”酒杯

wKgBEFqDvw-AEZFsAAf-aRZr8j046.jpgwKgBEFqDvxOAJo_2AAc6DZEO-ZA38.jpg

▲“君幸食”盛食器

漆杯和漆盘纹样风格统一且精美,制作耗费人力和时间,一个价格抵十个铜杯、铜盘

wKgBEFqDvx-AEwIAAAzayajrWgk77.jpg

▲篦子和梳子

wKgBEFqDvxeAK2fgAAle4E266dw78.jpgwKgBEFqDvyqAZ6qYAAlhmK5SIlM03.jpg

▲双层漆妆奁(lián)

wKgBEFqDvzCAINUFAA1Lnulhlow03.jpg

▲素纱单衣,丝织品,右衽直裾,薄如蝉翼,轻若云雾,重49克

wKgBEFqDvzaAVq_wAAPmvL3en3U42.jpgwKgBEFqDvzqAA3OfAAia5gx7j7g89.jpg

养生操图示

wKgBEFqDv0OAG-WhAAwqwalWj9040.jpg

▲辛追夫人墓T型帛画,包裹在棺椁外面,是墓主灵魂升天的媒介。画面描绘了通往天国的仪式和途径,体现了汉代人的宇宙观和生命观。

wKgBEFqDv0mAVkNpAAj9fv2neR829.jpg

▲▼辛追和利仓儿子利豨墓T型帛画

wKgBEFqDv02AEAnWAApC_YT5a_A25.jpgwKgBEFqDv1GAf6q3AAfvnDNKVOk32.jpg

▲▼墓穴3D投影,按照墓穴1:1大小模拟

从3D投影观看廊道下楼之后,可以从上俯视棺椁中的辛追娭毑遗体。面容已经比较吓人,即使有一定的垂直距离,仍然不建议胆小的人去观看。

在马王堆汉墓出土的文物里,少见金银珠宝,但你能见到的是汉代诸侯国王侯家的极致细腻而奢华的生活,以及背后厚重的历史。


03.湖南人的历史

湖南,地处中南腹地,三湘四水,物华天宝,自古就有“湖广熟、天下足”的美誉;这里人杰地灵、英雄辈出,不负“惟楚有才,于斯为盛”的盛名。

自50万年前,先民们便在此繁衍生息,凭借着勤劳与智慧,协耕互助,将家园逐渐经营成“天下粮仓”。

从祭祀神灵的商周青铜礼乐,到彰显生活品质的楚汉漆器,从饭稻羹鱼,到食尚香辣;从深受大众喜爱的唐长沙窑,到耕读传家的明清宗族村,无一不是湖南风俗信仰与生活方式的凝结。

几千年来,历经爱国忧民思想的濡化、中原文化的洗练、书院教育的传承、到近代思潮的激荡,湖南培育出了一代代爱国忧民、敢为天下先的仁人志士。

湖南省博物馆谨以此展览,尝试解读湖南人在这片土地上与自然的互动演绎,提炼湖南人几千年凝结出的不朽精神。

wKgBEFqDv1eANq8HAAmUSAykrto53.jpg

该展厅游客爆满,于是我们匆匆而过,走马观花。

wKgBEFqDv12ALH5iAA0ZMQfLUVE62.jpgwKgBEFqDv2CAcNOMAAfXWSL_HR442.jpgwKgBEFqDv2iARwzvAAuro_4yg2s93.jpgwKgBEFqDv26AbUFnAA1WLDCTHno53.jpgwKgBEFqDv3SAK0NdAArmEFdFHeE04.jpg

▲器身与器盖曾分离多年,终于合体的皿方罍(léi)。商代晚期铸造,属盛酒器。该器形体高大、富丽堂皇,是迄今为止出土的方罍中最大、最精美的一件,堪称“方罍之王”。

我猜想如果不是该文物由湖南六家企业合力从拍卖会上天价购得,大概也会像四羊方尊一样被国博收藏,让湖南人更难见得到了。

wKgBEFqDv3iAXSRqAAq-geMGWMA86.jpg

▲和皿方罍风格类似的象尊,当时中国境内大象应该挺多的。

wKgBEFqDv4SAB7yhAAiFwJoWo0U39.jpg

▲四羊方尊仿制品,原件为湖南宁乡出土

wKgBEFqDv4mATqY5AAmYlTBy5JI35.jpg

▲牺首铜方尊,商代

wKgBEFqDv5KAA9gRAAxWvNSdDQ859.jpg

▲豕磬,猪形状的乐器,商代

wKgBEFqDv5yAEZ5rABFATpInhDQ84.jpg

▲铜簠(fǔ),盛黍稷稻粱之礼器,战国

wKgBEFqDv6SAX9_QAAmPn7edN2U67.jpg

▲整套编钟,体型表较小

wKgBEFqDv6mAB_XPAAwrA0WTHkM86.jpgwKgBEFqDv66AEE57AAor118AIRk87.jpgwKgBEFqDv7GAYMHmAAwtOwYGv_A52.jpg

▲长沙窑

wKgBEFqDv7SAKVinAAuIwTB3Yfk45.jpg

▲舞俑,一脸开心

wKgBEFqDv7aASGphAAuxNAFfYos10.jpgwKgBEFqDv7mAExxJAAqMKyUtzXc57.jpgwKgBEFqDv7yAEmF4AAtnKBSnM8021.jpgwKgBEFqDv7-AIvK0AAugEMXUiEg13.jpgwKgBEFqDv8KAFLBmAAq0kiG_kQ072.jpgwKgBEFqDv8WAWi_ZAA1jixZ2XqI20.jpg


04.简牍博物馆

长沙简牍博物馆是国内首座集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的现代化专题博物馆,2007年11月正式对外开放。主要藏品为1996年长沙走马楼J22号古井中发现的10万枚(有字简牍76551枚)三国孙吴纪年简牍、1997年科文大厦工地发掘的数百枚东汉前期简牍,2003年长沙走马楼J8井出土的2千余枚西汉早期简牍、1993年发掘的西汉长沙王后“渔阳”墓简牍、文物和少量近年来收藏的现代书画艺术品共约3500件。

wKgBEFqDv8qAGCkcAAwkBzObrrM31.jpgwKgBEFqDv82AZ54YAAp2AnimtkU92.jpgwKgBEFqDv8-APiq4AAs-CUj0KwQ92.jpgwKgBEFqDv9GAeqS6AAucjWFggDg78.jpgwKgBEFqDv9SAEWVoAAq8f6LxLVM31.jpgwKgBEFqDv9aAWAyCAAqaqVfmxbM88.jpgwKgBEFqDv9mAT_BGAAzEiWj9XLE33.jpg

▲展出的多位仿制品,只有长沙出土的三国时期吴国木简是真品

wKgBEFqDv9-AINVvAAzJaZhqfXY66.jpgwKgBEFqDv-OAOtreAArGnc4mrdM10.jpg


▲三国吴简,属于大木简

简牍制作的工艺

wKgBEFqDv-eAV7viAAnA9bhB8D459.jpg

第一道工序,备料

wKgBEFqDv-yANUPlAAkga99YBF858.jpg

第二道工序,将竹子片接与刮削

wKgBEFqDv--AehLlAAri_pu2uzM02.jpg

第三道工序,杀青(上胶液),烧烤烘干之后图涂上胶液

wKgBEFqDv_OAdDOPAAvrBSh_UKE76.jpg

第四道工序,编联成册

wKgBEFqDv9yAScO9AAj-jCeQLt007.jpg

一天之内刷三座博物馆的目标最终未能达成,只叹时间与精力之有限。但是长沙博物馆依然在我的行程单上,馆中宝物待我某日再来临幸。


05.彩蛋

到达长沙的下午,正好路过洋湖湿地,于是洋湖湿地的“三馆”成了此次文化之旅的前奏。

李自健美术馆

在长沙洋湖湿地公园附近有三馆可游览,谢子龙影像艺术馆、李自健美术馆、湘江新区规划展示馆,本是冲着谢子龙影像艺术馆而去,却意外发现李自健美术馆更具有吸引力。二者均凭身份证免费领票。

wKgBEFqDwKeAYpNYAA5xwrKVXEo38.jpg

李自健是湖南出生的旅美画家,2016年10月投资建成全球最大的艺术家个人美术馆。

wKgBEFqDwLmAN7eMAArUlQtpw9892.jpgwKgBEFqDwLyAMBCIAAvRzdpmoYo68.jpgwKgBEFqDwL-Abf0BAAuM5APv17A98.jpgwKgBEFqDwMKAQEViAAnmMTi4jbU67.jpgwKgBEFqDwMOAUuJqAAhiiynH-_w58.jpgwKgBEFqDwMWARFiHAA4S7MaJYqw61.jpgwKgBEFqDwMeAZGelAAlyLXAYJQs23.jpgwKgBEFqDwMiANkOSAAr2DVjaqLU73.jpgwKgBEFqDwMqAGSTZAAwarJPGC_A65.jpgwKgBEFqDwMyAGJrwAAgQE62pAio69.jpgwKgBEFqDwM6AW5zqAAoqpeftTBQ63.jpgwKgBEFqD2Q2AfHNqAAf7U4M0feQ42.jpgwKgBEFqDwM-AZg2pAAwI8ijsDTs83.jpgwKgBEFqDwNGAF2xiAAiqkL7nyUY89.jpgwKgBEFqDwNOAKUtNAAm_ONRYv-801.jpg

▲乡土风的油画细腻生动,不输优秀的摄影作品。

wKgBEFqDwOSAOQe6AAck2Lw2e1E56.jpgwKgBEFqDwOOAYq-UAAdzoasfdDY53.jpg


05.终章

wKgBEFqDv8eAaWbyAAimL8veXgg02.jpg