嗦螺-长沙市文化旅游广电局官网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录
您所在的位置: 首页> 长沙美食 > 特色小吃

嗦螺

197 2018-03-16 分享到:

嗦螺是长沙风味小吃,流行于长沙及周边地区。盛夏时节的夜晚,市民成群结队到街边吃嗦螺,喝啤酒。味香辣,紫苏香味浓郁,不含泥腥味,嗦之肉出,欲罢不能。广东也有嗦螺,但放了糖和不辣的青椒,吃起来是甜味的。


螺蛳用清水喂养两天左右,每天换水大概2-3次,去除泥沙及泥腥味,清洗后剪去外壳尖,继续泡水里滴少许清油,使其能够将泥沙完全吐干净;捞出螺蛳倒入开水中焯水,等螺蛳的厣(yǎn)跟螺肉都脱落得差不多了,捞出倒入凉水中过凉,接着滤水备用;坐锅烧油,将姜米、蒜末、干红椒、八角、桂皮、香叶炒出香味,接着下螺蛳爆炒,等螺壳变色后加盐、辣椒粉、少许高汤焖制,最后撒紫苏叶、淋蚝油、鸡精、少许水淀粉收汁即可。
1、螺蛳要选用蚕豆大小的,一定要鲜活的,剪螺壳尖的任务比较大,可以请卖螺的处理。
2、水里滴油能够使螺蛳呕吐出泥沙,清洗螺蛳撒盐不停的冲水搓洗,比较容易将螺壳洗干净。
3、螺蛳焯水立刻浸凉水能够使螺肉鲜美脆嫩。
4、吃的时候螺蛳的肠肚不要吃,唆不出的属于不会吃唆螺的人,直接用牙签挑食就好了。
5、所有香料依自己的口味调放,不要刻意多放,那样会淹过螺蛳本身鲜美的味道。

6、这道菜也可以叫炒螺蛳,时间不要太长了,以免螺肉老了影响口感。


1.jpg


是湖南人想必都爱吃嗦螺吧,炎热的夏天坐在露天的夜宵摊上,来一盘辣辣的嗦螺再配上一瓶冰啤酒那滋味可真美。


sl2.jpg

sl1.jpg